Общий поток

Креативность помогает работать в команде - эксперт

Креативность, умение работать в команде и навык точно координировать свои действия являются ключевыми компетенциями пилотов самолетов. Именно они помогают в работе женщинам, выбравшим эту традиционно считающуюся мужской профессию. Об этом рассказала в интервью в рамках образовательного проекта «Профессия/Призвание — Женщина» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» пилот Boeing 777, выпускница программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» Светлана Слегтина. Гости проекта рассказали слушателям о том, какие качества и как нужно развивать в себе для достижения успеха, и какие компетенции и навыки определяют женский стиль управления — «мягкую силу».

«Профессия/Призвание — Женщина» представляет собой образовательный курс в онлайн-формате. В него вошли четыре интервью с женщинами-руководителями и пять образовательных вебинаров. Цель проекта – привлечь внимание общественности к женской повестке, продемонстрировать яркие примеры успешных женщин-лидеров разных профессий, а также помочь в развитии необходимых сегодня лидерских навыков и компетенций.

Основная задача цикла интервью проекта «Профессия/Призвание — Женщина» — показать, как женщины добиваются успеха в нетипичных для них сферах. На этих примерах в проекте демонстрировали те качества и компетенции, которые необходимо развивать для того, чтобы достичь успеха в разных профессиях, и как можно применять «женский» стиль управления: ответственность, многозадачность, эмпатию, умение работать в команде, ответственность, гибкость, веру в себя и свою миссию, креативность.

«Пилот самолета традиционно считается профессией мужской. Сегодня время ушло далеко вперед, новые самолеты ставят новые рекорды, управлять ими не так и просто. Но, несмотря на это, женщин-пилотов появляется все больше. Это происходит потому, что в их арсенале есть «мягкая сила», которая позволяет не ломать стены, а достигать своих целей более мягко и эффективно. Сегодня новые героини творят новую судьбу авиации, и это уже записано в книгу истории нашего времени», — прокомментировала проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» Мария Афонина.

Пилот Boeing 777, выпускница образовательной программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» Светлана Слегтина во время интервью обратила внимание слушателей программы на то, какие качества нужно развивать в себе для достижения успеха и какие навыки и компетенции определяют женский стиль управления — «мягкую силу», в том числе в общественной и политической деятельности. С 2021 года Светлана является депутатом Тамбовской областной Думы седьмого созыва и входит в комитет по науке, образованию, культуре, туризму, спорту и молодежной политике.

«Как ни странно, сейчас в роли общественного деятеля, депутата, я использую уроки, которые дало мне небо. Самый первый урок, который я получила в авиации, но использую и в политике, — это необходимость думать холодной головой. В авиации на взлете и посадке за короткий период времени нужно выполнить огромное количество процедур. Поэтому нас учили тому, что нужно фокусироваться на задаче и всегда думать холодной головой. Благодаря этому у меня не бывает плохого настроения на работе - я всегда улыбаюсь и оставляю за бортом все, что мешает выполнению задачи», - рассказала Светлана Слегтина.

Умение вовремя собраться, не давать волю эмоциям и быть всегда собранным, готовым оперативно принять взвешенное решение — это очень важные качества пилотов. Также помимо профессиональных знаний и умений пилот должен владеть высокими коммуникативными навыками.

Развить эти лидерские навыки помогла образовательная программа «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж», которая реализуется совместно с Советом Евразийского женского форума. Старт программе в ходе прямого включения на суперфинале конкурса «Лидеры России» осенью 2020 года был дан Председателем Совета Федерации, наставником конкурса «Лидеры России» Валентиной Матвиенко. Программа является дополнительным образованием в сфере развития личности и ориентирована на раскрытие и развитие лидерского потенциала, компетенций и навыков, которые необходимы современному человеку, чтобы быть успешным. На сегодняшний день выпускницами программы стали 759 человек из 19 стран мира и 71 региона России.

«Экипажи в основном состоят из мужчин и женщине-пилоту необходимо уметь быстро находить с ними общий язык. Поэтому «мягкая сила», которой я училась в программе «Женщина-лидер», очень помогает не только в авиационной отрасли, но и любой сфере, где женщина выступает специалистом. Потому что именно женские качества позволяют находить точки соприкосновения с коллегами так, чтобы чувствовать себя комфортно во время полета на протяжении нескольких часов. К слову, есть даже исследования о том, что самый безопасный экипаж на самолете – тандем мужчины и женщины. Потому что у женщин, в силу того что они уже сейчас мамы или будут ими в будущем, выше инстинкт самосохранения, чем у мужчин», - пояснила Светлана Слегтина.

Кроме того, одной из важнейших компетенций, которая помогает рабочему процессу, является креативность. Умение отступать от стандартных идей, правил и шаблонов позволяет выстраивать эффективные отношения в команде, которые влияют на слаженность труда. Запрос на это сейчас высок не только в авиации, но и во всех сферах деятельности.

«Конечно я не могу применять креативность в кабине во время полета. Но мне кажется, что креативность и коммуникация крайне важна в работе с командой. Например, о себе я часто слышала от коллег, что со мной невероятно легко летать и они, наверное, всегда думают, что я просто такая, но на самом деле, когда я в самолете за штурвалом - я ужасная зануда и всегда следую плану. Моя задача как пилота - обеспечить со всеми коммуникацию. Это один из пунктов обеспечения безопасности, который препятствует нарастанию проблем - и в этом помогает креативность», - добавила Светлана Слегтина.

Взаимоотношения с командой строятся на основании рабочих документов и процедур. Однако атмосферу и взаимопонимание в коллективе формирует креативный подход и позитивное отношение друг к другу, считает Светлана Слегтина: «Пример такой креативности: 23 февраля мы летели из Красноярска. У нас на борту из всего экипажа был один мужчина - капитан корабля. Еще в аэропорту, до вылета, мы с девочками заказали игрушечный самолетик и сладкие подарки-сюрпризы. Конечно же, ему было очень приятно - такие эмоции не проходят бесследно. У нас огромная авиакомпания и экипажи каждый раз формируются с людьми, которых видишь впервые в жизни, но они через пару часов становятся почти родственниками. Это наработка и креативности, и коммуникабельности».

В рамках проекта прошли интервью еще с тремя женщинами. Это губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис и машинист электропоезда Московского метрополитена Яника Даскалова.