Общий поток

На ПМЭФ при участии Валентины Матвиенко состоялась презентация проекта «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток»

Формирование сообщества женщин как управленческого резерва региона, для решения значимых задач социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации – так звучит миссия образовательного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток», презентация которой состоялась на ПМЭФ.

Церемония презентации образовательной программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» на Петербургском международном экономическом форуме 2024 г. прошла при участии Валентины Ивановны Матвиенко – Председателя Совета Федерации ФС РФ, Алексея Олеговича Чекункова – министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Владимира Викторовича Солодова – губернатора Камчатского края.

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Ивановна Матвиенко назвала программу «Женщина-лидер» одним из самых успешных проектов Совета Евразийского женского форума и поделилась историей совместной работы:

«Программа «Женщина-лидер» это, наверное, один из самых успешных проектов Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, которая реализуется совместно с мастерской управления «Сенеж» на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей». С момента старта этой программы уже прошло семь потоков, в том числе запущено два международных потока. В них приняли участие более тысячи женщин из семидесяти восьми субъектов Российской Федерации и тридцать одной страны мира. И основная смысловая цель этой программы - дать женщинам возможность получить новые компетенции, найти единомышленниц, на базе полученных знаний реализовать социально-важные проекты. У нас уже разработано более ста семидесяти таких проектов, которые охватывают самые разные направления: развитие туризма, поддержка талантливых детей, женское предпринимательство, забота о здоровье. Очень важно, что эта программа включила региональные изменения. Уже прошли такие образовательные потоки в Южном, Уральском, Сибирском федеральном округе. В апреле этого года мы запустили программу «Женщина-лидер» для флотских городов. И сегодня на площадке ПМЭФ мы запускаем новую образовательную программу для женщин Севера и Дальнего Востока».

Комментируя начало новой программы, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета Евразийского женского форума при СФ Галина Николаевна Карелова отметила, что поток программы «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток», возможно, один из самых ответственных и значимых:

«Его выпускницам предстоит взять на себя роль лидеров в регионах, где ждут быстрых социальных изменений. От того, какими будут эти изменения, как они будут происходить и влиять на качество жизни, как будут решаться социальные проблемы, будут судить в целом и о качестве социального развития Дальнего Востока и Арктики, и о компетентности тех, кому оно доверено», - сказала сенатор.

Общее количество участниц программы – до 120 человек из 18 регионов Дальнего Востока и Арктики. Организаторы и партнеры: Совет Федерации РФ, Минвостокразвития России, Мастерская управления Сенеж АНО «Россия-страна возможностей», КамГУ, АО «КРДВ».

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков выразил готовность оказать максимальную поддержку новой образовательной программе:

«Развитие Дальнего Востока, развитие Севера, казалось бы, - дело суровое, но без женщин мы никуда и никогда не двигались. Когда-то Валентина Хетагурова написала письмо, опубликованное в «Комсомольской правде», и десятки тысяч девушек поехали на Дальний Восток. И сегодня на ответственных должностях в правительствах регионов, в наших городах, в университетах, за штурвалом атомных ледоколов, в зоне специальной военной операции, на линии боевого соприкосновения, в госпиталях, университетах, школах бесконечно важны женская любовь, терпение и внимание. Хочу выразить всяческую поддержку проекту «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» со стороны Минвостокразвития, КРДВ, всех регионов Дальнего Востока и Арктики. У нас по-настоящему может раскрыться каждая женщина. Мы к этому приложим все усилия. Общее количество участниц программы – до 120 человек из 18 регионов Дальнего Востока и Арктики. Организаторы и партнеры: Совет Федерации РФ, Минвостокразвития России, Мастерская управления Сенеж АНО «Россия-страна возможностей», КамГУ, АО «КРДВ»

Первая, уникальная образовательная программа «Женщина – лидер. Север и Дальний Восток» стартует 28 - 30 июня 2024 г. на базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в партнерстве с ФГБОУ ВО «Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга».

Губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов акцентировал внимание участников презентации образовательной программы на особой роли женщин в управлении отдаленными поселками:

«Для меня большая честь, что Камчатский край, Камчатский университет имени Витуса Беринга является партнером этой важнейшей программы. Роль женщин у нас в стране вообще сложно переоценить, но роль женщин в развитии Севера абсолютно особая. Бывая в самых маленьких отдаленных поселках, я всегда убеждаюсь, что там, где есть сильные женщины, поселок развивается, все в порядке и устойчиво движется. Поэтому для меня очень важно реализовывать политику поддержки женщин в правлении. Большая честь, что итоговые модули будут на Камчатке. Где как не на Камчатке можно прочувствовать силу нашей земли, те вызовы, которые перед нами стоят, и те возможности, которые сейчас у нас есть. Проект «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» позволит расширить географию программы «Женщина-лидер», охватив женщин из труднодоступных и отдаленных регионов России», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов.

Проректор Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей», координатор программы «Женщина-лидер», член Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Мария Александровна Афонина сказала, что презентация образовательной программы на площадке такого высокого уровня, как ПМЭФ задает особый тон предстоящему обучению участниц и позволяет расширить географию программы «Женщина-лидер», охватив женщин из труднодоступных и отдаленных регионов России:

«Участие женщин-лидеров с Севера и Дальнего Востока обогащает наш совместный опыт и экспертизу. Мы получаем глубокое понимание специфики и актуальных вызовов, стоящих перед регионами, что позволяет нам сделать программу более адресной и эффективной.

Реализация этого проекта способствует установлению крепких межрегиональных связей, обмену передовыми практиками и консолидации женского сообщества лидеров по всей стране. Это, в свою очередь, усиливает возможности для системных изменений.

Я уверена, что программа «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток» станет важным этапом в развитии всего проекта «Женщина-лидер» и внесет значимый вклад в формирование сильного и сплоченного сообщества женщин-лидеров, которые способны менять жизнь своих регионов к лучшему».

Результатом программы станет создание сообщества женщин-лидеров Дальнего Востока и Севера, разработка и реализация командных социальных проектов на потоке программы, расширение возможностей развития управленческих навыков и лидерских компетенций участниц.

Программа «Женщина-лидер» реализуется с 2020 года совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации.

Ключевая цель программы – создание пространства для развития успешных женщин, способных, объединяясь, вместе участвовать в решении приоритетных социально-экономических задач страны. С 2020 года проведено 7 потоков программы: 2 федеральных, 2 международных, 3 региональных, а также проект «Профессия/Призвание - Женщина».

Региональные потоки реализованы в Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Более 1000 выпускниц успешно завершили программу. Количество стран: 31 страна, включая Россию. Охвачено регионов РФ: 78. Выпускницами программы «Женщина-лидер» запущено: 169 социальных проектов с охватом более 50 000 благополучателей.


Информационная справка

АНО «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Платформа работает уже 6 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» работает образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных мероприятий.

На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.

Представительства платформы «Россия – страна возможностей» работают в Донецкой и Луганской Народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.