2021 — Региональный поток.ЮФО

Команды слушательниц программы «Женщина-лидер» в Южном федеральном округе создадут более 20 социальных проектов

Новости
Слушательницы региональной образовательной программы «Женщина-лидер» в Южном федеральном округе в рамках обучения начали разработку 21 социального проекта. Программа была запущена в сентябре 2021 года Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете федерации в партнерстве с Донским государственным техническим университетом. Ее участницами стали около 150 успешных активных женщин – это представительницы бизнеса, разных уровней власти, общественных организаций. Целью программы «Женщина-лидер» является развитие у женщин компетенций и навыков, необходимых современному лидеру, формирование личного бренда, оценка уровня собственного жизненного ресурса.

Региональная образовательная программа «Женщина-лидер» является одним из направлений одноименной федеральной программы Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», которая проводится совместно с Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации. С сентября 2020 г. в федеральной программе прошли обучение два потока слушательниц – это 284 участницы из 53 регионов, разработавшие 51 социальный проект.

«Программа «Женщина-лидер» уникальна тем, что помимо обучения и развития личности взрослых людей мы еще и учим социальному проектированию. Причем обучение не ограничивается теорией, наши слушательницы в процессе учебы запускают важные и полезные для общества проекты. Сейчас уже работает и живет более 50-ти созданных нашими выпускницами проектов. Они направленны на помощь людям, обучение и развитие детей, цифровую грамотность, продвижение регионов и создание туристических брендов малых российских городов. У нас есть несколько проектов по профилактике здоровья, которые уже стали межрегиональными, а акции, которые инициировали наши выпускницы в рамках проектов по здоровью, часто охватывают всю страну. Я уверена, что предложенные слушательницами Юга России проекты будут не менее яркими и полезными для людей. Ведь вокруг именно таких проектов формируются сообщества небезразличных и активных людей, которые стремятся менять жизнь в лучшую сторону», - сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Предложенные участницами программы «Женщина-лидер» в Южном федеральном округе социальные проекты касаются различных сфер жизни людей. Они нацелены на развитие добровольчества, поддержку преподавателей старше 50 лет, помощь в профориентации старшеклассникам, на реабилитацию детей с особенностями развития, помощь воспитанницам детских домов в самореализации и определении будущего, адаптацию молодых специалистов, которые только начинают свой трудовой путь.

Команды слушательниц должны завершить проработку проектов и запустить их к концу обучения по программе «Женщина-лидер». Презентация проектов состоится на завершающем модуле в декабре текущего года.

«Хочется отметить активную включенность участниц в образовательный проект. Обучение требует не малых временных вложений участниц: еженедельные вебинары, индивидуальные задания, и онлайн-встречи с кураторами, на которых участницы в командах работают над своими проектами. Именно здесь и проявляется женское лидерство, дисциплина и личная эффективность каждой. И конечно, очень важным в процессе обучения является созидательный элемент программы – это социальное проектирование. Наши слушательницы глубоко прониклись идеями своих проектов, и уже сейчас делятся ими со своим окружением вовлекая в процесс создания. Каждый из проектов, безусловно, несет свою ценность для нашего региона. Мы надеемся, что проекты, разработанные участницами программы «Женщина – лидер» ЮФО, будут продолжены после завершения учебы , и найдут поддержку социально ориентированного бизнеса и активных граждан», - прокомментировала Инесса Николаевна, проректор по перспективным программам и устойчивому развитию ДГТУ.

Среди идей, которые планируют реализовать через проекты слушательницы программы из регионов Юга России, разработка цифровой этики поведения в новом мире пользователей. Несколько проектов направлены на поддержку активностей, связанных с добровольчеством, продвижением социальных проектов и поддержку некоммерческих организаций.

Команда «Ежевика Юга», назвавшая свой проект «Бумеранг - платформа для оценки социального воздействия», намерена создать систему обучения и «упаковывать» под ключ проекты из НКО сектора, включая подготовку презентации проекта потенциальному инвестору. На развитие корпоративного добровольчества на предприятиях малого и среднего бизнеса Ростовской области и Краснодарского края с целью вовлечения сотрудников этих предприятий в акции оказания социально полезной помощи направлен проект команды «Южная звезда». А проект команды «Веста» «ДОБРО_навигация» ориентирован на популяризацию добровольческой деятельности среди детей школьного возраста через организацию «добрых дел» в школах.

Команда слушательниц под названием «Будущее за нами» предложила проект «Живой музей», который ориентирован на детей и школьников и нацелен на сохранение памяти о прошлом страны, истории и культуры большой и малой родины, изучение музейных объектов.

Участницы команды «Женский гамбит» хотят помочь женщинам старшего возраста избежать проблем со здоровьем.

Не менее актуальным в быстро меняющемся современном мире является и проект, направленный на внедрение авторских профориентационных тренингов. По замыслу авторов проекта – команды «Вектор», они помогут выявить истинные интересы взрослого человека, слабые и сильные стороны, понять самого себя и сформировать персональный вектор личностного развития, который может быть ориентирован и на смену деятельности или профессии.

Проект «Преподаватели, вперед, или как перезапустить свой ресурс», команды «У руля перемен» может помочь решить проблему востребованности пожилых педагогических кадров высшей школы и среднего профессионального образования. Он предполагает создание сообщества для обмена опытом и знаниями, психологическое сопровождение специалистов в возрасте, столкнувшихся с проблемами на работе, повышение квалификации, также помощь в трудоустройстве.

Команда под названием «ЗемляРФ» намерена реализовать детско-юношеский просветительский проект «ECO VIBE» и повысить уровень экологической культуры и грамотности школьников и студентов.

Образовательная программа «Женщина-лидер» на Юге России стартовала в сентябре 2021 г. и рассчитана четыре месяца. Слушательницами первого потока региональной программы «Женщина-лидер» стали представительницы всех 8 регионов Южного федерального округа, наибольшее количество – из Ростовской области. Все участницы программы обладают опытом руководящей работы более 2 лет, заинтересованны в активной работе над решением социально-значимых. Средний возраст участниц региональной программы – 35-40 лет. Это руководители коммерческих компаний, общественных и государственных организаций, собственники предприятий, представители власти, вузовского сообщества и науки.